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人间至味是“初汤”|潮汕物食

潮汕物食
潮汕物食 达人
2019-01-14 14:306.2万 阅读 | 评论 2
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  川菜离不开辣椒,潮菜离不开什么?鱼露。所谓热火厚朥芳臊汤(香鱼露),是大部分潮菜美味的秘诀。就像潮汕嘻哈《初汤》歌中所唱,潮菜若无鱼露,“全个堵唔缀”。


  说鱼露,不得不先说醢(潮音街5声)。醢,即肉类腌制成的酱,可直接食用,也可用作酱料。制醢时渗出的汁液,味道鲜美,称为醢汁。早在商周时期,先民们就会制醢了。清光绪《揭阳县正续志》说:“涂虾如水中花……土人以布网滤取之,煮熟色赤,味鲜美,亦可作醢。”这也是鱼露的起源。


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  沧海桑田,曾经风云一时的樟林古港荒废之后,红头船随潮水撤退,先停在澄海衙前的辟望古港,再移到外埔港。那时的外埔乡是一个繁华的贸易集市,来自福建、客顶(今梅州一带)的商贾在此进行贸易,隔江相望的澄海乡亲,也会摇着小船到这来赶集购物。


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现今的外埔码头

 

  天然的有利条件,使外埔盛产鱼露。1950年前,从民间作坊发展起来的私营鱼露厂有九家之多,现在很多老辈人依然记得那些熟悉的品牌:同茂,承记,永顺发,佳成……1956年,公私合营,所有私营企业被合并为外埔鱼露厂,全盛时期员工130人,年需活鱼八万担,产品远销国内外。作为鱼露之乡,外埔乡输出的不止是产品,还有技术。在兄弟单位的邀请下,他们先后派出高级技术员到饶平柘林、福建同山、惠阳澳头等地鱼露厂当技术指导。当时在新溪的驻军也来外埔请师傅,指导做酱油和鱼露。


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民国时期,外埔大堤上,搬运工从渔船上把制作鱼露的鲜鱼担上岸


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旧时的作坊过滤臊汤的场景


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旧时晒制臊汤的穴


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旧时作坊用缸来制作臊汤的场景。鲜鱼经过加盐腌制发酵后,溶化成汤汁,工人们将盖子掀掉,把鱼汤进行搅拌和晾晒


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鱼露的产品标准


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外埔鱼露厂33米高的大烟囱,现在仍是外埔的地标建筑


  1980年代初,外埔鱼露厂在经历了公私合营、国营之后,被拆分为几个,分包给私人,蔡维拱就是其中之一。一段时间之后,承包者陆续退出,拱兄一点点收购过来,至今已经拥有整个外埔鱼露厂的一半场地。


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外埔鱼露厂承包人蔡维拱


  雄心壮志无法改变现实窘境,地盘大了,生产规模却逐渐缩小,现在只剩下十几个发酵池在生产,产量不及当年百分之一。后生的都去做其他生意了,现在工厂就两个工人,拱兄每天捕鱼消遣,生意变成了把玩。


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外埔鱼露厂原貌

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荒废的鱼露发酵池


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老鱼露厂的锅炉房


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老鱼露厂的生产制度


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厂里的神龛


  生产过程并不复杂,需要的只是经验,一句行业俗语说:“鱼露无师父,只爱本钱硬。”如果你有足够的时间和人力成本,照下面的做法,你也可以自制鱼露。

 

  鲜鱼加盐入池,经年累月腌制成鱼涂。做鱼露用的鱼,以巴浪、鮕鱼为佳,制成品的鱼露鲜香饱满,腥味浓郁;盐则必须是特级海盐(粗盐)。


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发酵中的鱼涂,上面还有一些未完全腐化的鱼虾


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鲜鱼搅合海盐放入发酵池后,上面铺上一层竹匾,石头压在竹匾上,加快鲜鱼出汁


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一千多度的电炉中,发酵过的鱼涂经过熬制后,鱼汤被灌入过滤池,形成第一道鱼露原汁


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  通过输送系统,过滤池的鱼露原汁冷凝后再经纱布过滤,形成产品,被称为一级鱼露。而将熬制过的鱼涂再兑盐水和添加剂后制成的,就是二级、三级了。


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成品鱼露


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鱼涂需不断添加活鱼、不断熬制


  七十多岁的楚平伯在韩江边上拥有一片世外桃源。七年前他来到这里,种菜、摘果、捕鱼。那时韩江里鱼还多,楚平伯一天能捕捉到几百斤杂鱼,鱼贩子上门收购,不但价格压得极低,还缺斤少两,楚平伯一气之下不卖了,做鱼露,天时地利人和。


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这片世外桃源成了楚平伯生制鱼露的场地


  天时,活鱼触手可及;地利,古法生制鱼露都得在广阔的野外,除了具备日晒月晒的条件外,生制鱼露需要新鲜空气的交流,如果空间狭小味道就会“倒灌”影响微氧化的效果;人和,楚平伯人缘好,决定要做鱼露后,外埔鱼露厂的老技术员工纷纷上门传授经验。


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发酵一段时间后,仍能看到未腐坏的鱼


  做鱼露是“无书可读”的经验活,天气环境的变化,鱼汤颜色、味道的变化,使得生产工艺都不一样。比如说晒日晒月,几天晒一次,一次晒多久都要看具体情况。


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掀开盖子,正在晒日的鱼露


  晒日好理解,高温加速发酵,晒月是什么?问楚平伯什么道理,他只说这是老辈人传下的经验。随行的鱼露研究专家杨关华兄解释:因为日光和月光的紫外线含量不一样,曝晒的效果也不一样,有时候还要通过月光的反射来观察鱼汤的变化。


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日晒和搅拌是制作鱼露的常规工作


  生制鱼露的重点在于过程把控。鲜鱼被放入陶缸里面,一层鱼一层盐覆盖上去。关键是盐的比例把控,要分为不同时间段陆续增加,加少了鱼容易变质,加多了鱼不能腐化。如果一次性把鱼和盐下完了,几个月后掀开笠盖,会发现你只是腌了一缸咸鱼。


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外埔村的后生仔在自家楼上研制古法酿造鱼露


  一般以前陶缸的笠盖是竹编的(如上图),盖住但不能密封,它拒绝灰尘,雨水雾水进去,又得有缝隙保持与外界的空气交流。平时需要搅拌的时候,笠盖必须平移拿开,因为笠盖下面有凝结水珠,斜着掀起,水分会掉鱼汤里,影响到里面的微生物发酵环境。


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研制古法鱼露的后生仔,正在望闻鱼露的成色


  鲜鱼封缸后,前半年不用怎么打理,偶尔掀起盖子看一下鱼的糜烂变化程度就行。半年后就需要根据天气和腌渍变化,频繁一些去看护了,什么时候晒日,什么时候晒月,什么时候搅拌都要凭经验。有些师傅还会在这个过程中加入虾、墨斗等海鲜进去提鲜。


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不需要嗮的时候,鱼露是封闭起来的


  随着时间推移,糜烂的鱼涂会慢慢沉淀下去,上面的鱼汤会越来越澄清,到了完全澄清的时候,就是鱼露精了。


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鱼露的过滤


  鱼露按级别分为五种:正精、天、地、元、黄。一百斤鱼能产三四十斤鱼露精,从其中提纯约二十斤,叫正精。剩下的鱼涂,二次加鱼再加盐水再熬制,就是“天”;再重复为“地”……以次类推。正精通常是保存起来的,用于平时的出品修正,比如到了某一级别的鱼露,师傅如果觉得出品不好,就会加入一些正精去提鲜。


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正精


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鱼露研究专家杨关华在将鱼露封坛淳化


  鱼露百搭调味:味蕾不同,调味因人而异,合适的便是最好的。潮式调味品种繁多,风格各异,豆酱香软,酱油温和,鱼露霸道,搭配运用,各有各妙处。比如炒蕹(应)菜须用豆酱,而炒芥兰则非鱼露不可。又比如熟制鱼露适合炒菜,生制鱼露适合当蘸料。潮汕人玩调味,想象力无限,鱼露有加胡椒粉、葱油、红辣椒的,给予味蕾更多的新鲜刺激。


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【 鱼露+豆酱 】:增加二次口感


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【 鱼露+青柠 】:新潮玩家的实验,适合蘸淡水鱼生


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【 鱼露+黄柠 】:适合蘸虾生


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【 鱼露+蒜汁 】:蒜汁分为熟蒜和生蒜,前者追求香口,后者追求辛辣


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【 鱼露+胡椒 】:通用搭配,给食物提鲜的同时增加辛辣口感


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我忙得很呐
我忙得很呐
1楼
鱼露厂的味道我知道!其实味道挺重的哈哈哈,但是做菜的时候加点鱼露真的比较鲜美
当年江南岸
当年江南岸
2楼
吃蚝烙可以蘸一点
我来说两句
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